每日一练 机电(0306-0310)

一级建造师考试2018-05-03 15:15:06

知识在于日积月累,非一日而成。

想顺利通过考试,记得每天做题噢。

一题决定命运,一分成就终生。

每周一至周五,我们不见不散!



回复每日一练

查看题目汇总


1

【单选】


下列关于塔器设备说法正确的是()


A.分段到货设备,分段处的圆度、外圆周长偏差、端口不平度、坡口质量符合相关规定


B.基础混凝土强度应不低于设计强度的70%


C.分段到货塔器组对安装方式.分卧装和在基础由上至下逐段组对安装两种


D.裙座底板上的地脚螺栓孔中心圆直径允许偏差、相邻两孔弦长允许偏差和任意两孔弦长允许偏差均为1mm。






答案解析


【答案】A


【参考解析】塔器安装或在基础上组装,应在基础验收合格后进行。设备在基础上组焊,应复测基础及其表面处理并符合要求,基础混凝土强度应不低于设计强度的75%。分段到货塔器组对安装方式.分卧装和在基础由下至上逐段组对安装两种。裙座底板上的地脚螺栓孔中心圆直径允许偏差、相邻两孔弦长允许偏差和任意两孔弦长允许偏差均为2mm。



2

【单选】


塔器设备水压试验正确的程序是()。


A.充液后缓慢升至设计压力,确认无泄漏→升压至试验压力,保压30min→压力降至设计压力的80%→检查


B.充液后缓慢升至设计压力,确认无泄漏→升压至试验压力,保压不少于30min→压力降至试验压力的80%→检查


C.充液后缓慢升至试验压力,确认无泄漏一保压30min→压力降至试验压力的80%→检查


D.充液后缓慢升至设计压力,确认无泄漏一升压至试验压力,保压10min一压力降至操作压力的80%一检查







答案解析


【答案】B


【参考解析】试验充液前应先打开放空阀门。充液后缓慢升至设计压力,确认无泄漏后继续升压至试验压力,保压时间不少于30min,然后将压力降至试验压力的80%,对所有焊接接头和连接部位进行检查。



3

【单选】


分两段到货塔器采用在基础上逐段组对安装的方式,下列程序中工序顺序正确的是()。


A.吊装下段、找正→基础验收、设置垫铁→吊装上段、找正→组焊段间环焊缝→整体找正


B.基础验收、设置垫铁→吊装下段、找正→吊装上段、找正→组焊段间环焊缝→整体找正


C.基础验收、设置垫铁→吊装上段、找正→吊装下段、找正→组焊段间环焊缝→整体找正


D.下段吊装、找正→吊装上段、找正→组焊段间环焊缝→基础验收、设置垫铁→整体找正






答案解析


【答案】B


【参考解析】本题有两个关键点.一是塔器在基础上组装,应在基础验收合格后进行,所以"基础验收、设置垫铁"是第1个工序;二是"由下至上",应按"下段→上段"的顺序,违反了这两个关键点都是不正确的。按照排除错误的方法,A、D违反了关键点一,C违反了关键点二,B符合要求。



4

【单选】


下列检测实验中,属于钢制压力容器产品焊接试板力学性试验的是()。


A.扭转试验


B.射线检测


C.耐压试验


D.弯曲试验







答案解析


【答案】D


【参考解析】


在产品焊接试板的检验与评定的论述中,需进行的试验只有拉伸试验、弯曲试验、常温冲击功。本书没有选项A相关论述;选项B是焊后检验中无损检测的具体方法之一;选项C属于焊后检验的内容;只有选项D符合要求,属于用排它法做的题,本书并没有关于弯曲试验属于检验焊接试板力学性能的试验的具体论述,该题属于跨纲踏线的。


5

【单选】


产品焊接试板应与制造容器原筒体材料中具有()的材料制作。


A.同钢号、同厚度、不同热处理状态和不同炉号


B.不同钢号、同厚度、不同热处理状态和同炉号


C.相同标准、相同牌号、相同厚度和相同热处理状态


D.不同标准、不同牌号、不同厚度和不同热处理状态







答案解析


【答案】C


【参考解析】试板的原材料必须合格,且应与容器用材具有相同标准、相同牌号,相同厚度和相同热处理状态。



6

【多选】


通常情况下,容器水压试验合格标准有()。


A.地基无沉降


B.无可见的变形


C.无渗漏


D.表面100%磁粉检测无裂纹


E.试验过程中无异常的响声







答案解析


【答案】B,C,E


【参考解析】容器水压试验合格标准是无渗漏、无可见的变形、试验过程中无异常的响声。地基沉降不是考核容器水压试验是否合格的指标;对于一般的容器,水压试验后无需进行表面无损检测(包括磁粉检测)抽查,此项检查仅对于对抗拉强度下限值巩大于540MPa的材料(高强材料)的容器,若属于这种情况,题干应予说明。



7

【单选】


关于大型金属储罐内挂脚手架正装法施工的要求,正确的是()。


A.一台储罐施工宜用2至3层脚手架


B.在储罐壁板内侧挂设移动脚手架


C.脚手架随罐壁板升高逐层搭设


D.储罐的脚手架从上到下交替使用







答案解析


【答案】A


【参考解析】


内挂脚手架正装法的基本程序和要求:


1)每组对一圈壁板,就在壁板内侧沿圆周挂上一圈三脚架,在三脚架上铺设跳板,组成环形脚手架,作业人员即可在跳板上组对安装上一层壁板;


(2)在已安装的最上一层内侧沿圆周按规定间距在同一水平标高处挂上一圈三脚架,铺满跳板,跳板搭头处捆绑牢固,安装护栏;


(3)搭设楼梯间或斜梯连接各圈脚手架,形成上、下通道;


(4)一台储罐施工宜用2层至3层脚手架,1个或2个楼梯间,脚手架从下至上交替使用;


(5)在罐壁外侧挂设移动小车进行罐壁外侧施工;


(6)采用吊车吊装壁板。


8

【多选】


金属罐中幅板搭接接头采用手工焊接时,控制焊接变形的主要工艺措施有()。


A.先焊短焊缝,后焊长焊缝


B.焊工均匀分布,同向分段焊接


C.焊工均匀分布,对称施焊


D.初层焊道采用分段退焊法


E.初层焊道采用跳焊法







答案解析


【答案】A,D,E


【参考解析】


中幅板搭接焊接接头可采用焊条电弧焊。先焊短焊缝,后焊长焊缝。初层焊道应采用分段退焊或跳焊法。



9

【单选】


金属储罐的常用组装方法说法错误的是()


A.采用在壁板内侧挂设移动小车进行内侧施工时是外搭脚手架正装法


B.内搭脚手架随罐壁板升高而逐层搭设


C.采用吊车吊装壁板


D.正装法适合于大型和特大型储罐,便于自动焊作业







答案解析


【答案】B


【参考解析】外搭脚手架随罐壁板升高而逐层搭设。



10

【单选】


承担焊接球罐试板的焊工,下列选项中最符合标准要求的选项是()焊工。


A.施焊该球形储罐的


B.持有压力容器焊接资格证的


C.本单位熟练的


D.具有球罐焊接资格的







答案解析


【答案】A


【参考解析】


1)球形罐焊接宜采用焊条电弧焊(常称手工电弧焊),也可采用熔化极气体保护焊。


2)产品焊接试板应由焊接球形罐的焊工在球形罐焊接过程中,在于球形罐相同焊接环境下和采用相同的焊接工艺焊接。


11

【单选】


目前国内球罐整体热处理方法主要有()和电热法两种。


A.内燃法


B.半自动法


C.手动法


D.能量转换法







答案解析


【答案】A


【参考解析】目前国内球罐整体热处理方法主要有内燃法和电热法两种。内燃法是用燃烧产生的烟气在球罐内部加热并进行温度控制,球罐外部保温而达到热处理要求的热处理工艺。


12

【多选】


关于球形储罐焊接做法正确的是()


A.焊接方法宜采用焊条电弧焊(常称手工电弧焊)、药芯焊丝自动焊和半自动焊


B.每台球形储罐应按施焊位置做横焊、立焊和平焊加仰焊位置的产品焊接试件各一块


C.焊接程序.先焊长缝,后焊短缝;先焊焊坡口深度小的一侧,后焊坡口深度大的一侧


D.焊条电弧焊时,焊工应对称分布、同步焊接,在同等时间内超前或滞后的长度不宜大于50mm


E.多层多道焊时,每层焊道引弧点宜依次错开25~50mm







答案解析


【答案】AB


【解析】管道压力试验结束后应注意的问题。试验结束后及时拆除盲板、膨胀节临时约束装置。


13

【单选】


钢网架结构总拼完成后应测量其挠度值,所测的挠度值不应超过相应设计值的()倍。


A.1.10


B.1.15


C.1.20


D.1.25







答案解析


【答案】B


【参考解析】钢网架结构总拼完成后及屋面工程完成后应分别测量其挠度值,且所测的挠度值不应超过相应设计值的1.15倍。


14

【多选】


下列关于钢结构高强度螺栓连接正确的是()


A.高强度大六角头螺栓连接副施拧可采用扭矩法或转角法


B.高强度螺栓不能自由穿入时可采用气割扩孔,扩孔数量应征得设计单位同意


C.高强度螺栓初拧和复拧扭矩值可取终拧扭矩的50%


D.高强度螺栓的拧紧宜在48h内完成


E.高强度大六角头螺栓连接副终拧后,应用0.3kg重小锤敲击螺母对高强度螺栓进行随机检查







答案解析


【答案】A,C


【参考解析】


螺栓不能自由穿入时可采用铰刀或锉刀修整螺栓孔,不得采用气割扩孔。扩孔数量应征得设计单位同意。高强度螺栓的拧紧宜在24h内完成。高强度大六角头螺栓连接副终拧后,应用0.3kg重小锤敲击螺母对高强度螺栓进行逐个检查,不得有漏拧。



15

【单选】


下列钢结构安装程序正确的是()


A.钢柱安装→支撑安装→梁安装→平台板(层板、屋面板)、钢梯、防护栏安装→其他构件安装


B.钢柱安装→梁安装→支撑安装→平台板(层板、屋面板)、钢梯、防护栏安装→其他构件安装


C.梁安装→支撑安装→钢柱安装→平台板(层板、屋面板)、钢梯、防护栏安装→其他构件安装


D.梁安装→钢柱安装→支撑安装→平台板(层板、屋面板)、钢梯、防护栏安装→其他构件安装






答案解析


【答案】A


【参考解析】钢结构安装一般程序.钢柱安装→支撑安装→梁安装→平台板(层板、屋面板)、钢梯、防护栏安装→其他构件安装。



点击阅读原文

领取免费题库