2018年一级建造师各科目每日一练汇总(1.15)

证来证去2019-06-11 10:21:44

2018一级建造师《水利水电》每日一练(1.15)

  1、我国现行的高程起算的统一基准是(  )。

  A.1956年黄海高程系

  B.1985国家高程基准

  C.废黄河高程系

  D.1985年黄海高程系

  【答案】B

  【解析】我国自1959年开始,全国统一采用1956年黄海高程系。后来利用1952—1979年期间青岛验潮站的验潮结果计算确定了新的黄海平均海面,称为“1985国家高程基准”。我国自1988年1月1日起开始采用1985国家高程基准作为高程起算的统一基准。


  2、按地形图比例尺分类,1:10000地形图属于(  )比例尺地形图。

  A.大      B.较大      C.中      D.小

  【答案】A

  【解析】地形图比例尺分为三类,包括:①1:500、1:1000、1:2000、1:5000、1:10000为大比例尺地形图;②1:25000、1:50000、1:100000为中比例尺地形图;③1:250000、1:500000、1:1000000为小比例尺地形图。


  3、对于高程放样中误差要求不大于±10mm的部位,应采用(  )。

  A.光电测距三角高程法

  B.解析三角高程法

  C.水准测量法

  D.视距法

  【答案】C

  【解析】高程放样方法的选择,主要根据放样点高程精度要求和现场的作业条件。可分别采用水准测量法、光电测距三角高程法、解析三角高程法和视距法等。其中,对于高程放样中误差要求不大于±10mm的部位,应采用水准测量法。

2018一级建造师《公路实务》每日一练(1.15)

  1、在软土地基、河道无冲刷或冲刷轻微,水位变化小的河道上修建拱桥时,宜采用(  )。

  A.组合式桥台

  B.空腹式桥台

  C.齿槛式桥台

  D.背撑式桥台

  【答案】B

  【解析】空腹式桥台自重较轻,适合于软基;C适用于软基和路堤较低的中小跨径拱桥。


  2、下列荷载中,属于偶然作用的有(  )。

  A.水浮力

  B.风荷载

  C.汽车荷载

  D.地震作用

  【答案】A

  【解析】A为永久作用,B、C项为可变作用,地震作用。


  3、下列选项中属于收费方式的是(  )。

  A.现金收费

  B.均一制收费

  C.半自动收费

  D.封闭式收费

  【答案】C

  【解析】收费方式包括人工、半自动化、全自动化收费。


2018一级建造师《机电实务》每日一练(1.15)

  1、在管道的吹扫与清洗方法中,公称直径小于600mm的气体管道宜采用(  )。

  A.人工清理      B.蒸汽吹扫      C.压缩空气吹扫      D.水冲洗

  【答案】C

  【解析】(1)公称直径大于或等于600mm的液体或气体管道,宜采用人工清理;

  (2)公称直径小于600mm的液体管道宜采用水冲洗;

  (3)公称直径小于600mm的气体管道宜采用压缩空气吹扫;

  (4)蒸汽管道应采用蒸汽吹扫;

  (5)非热力管道不得用蒸汽吹扫。


  2、下列关于高强度螺栓连接要求的说法中,错误的是(  )。

  A.紧固高强度螺栓的扭矩扳手使用前应进行校正

  B.高强度螺栓应按照一定顺序施拧,宜由螺栓群外沿顺序向中部拧紧

  C.高强度螺栓连接副施拧分初拧和终拧

  D.高强度螺栓的拧紧应在24h内完成

  【答案】B

  【解析】(1)钢结构制作和安装单位应按规定分别进行高强度螺栓连接摩擦面的抗滑移系数试验和复验,现场处理的构件摩擦面应单独进行抗滑移系数试验。合格后方可进行安装。

  (2)高强度大六角头螺栓连接副施拧可采用扭矩法或转角法。施工用的扭矩扳手使用前应进行校正,其扭矩相对误差不得大于±5%。

  (3)高强度螺栓安装时,穿人方向应一致。高强度螺栓现场安装应能自由穿人螺栓孔,不得强行穿人。螺栓不能自由穿人时可采用钱刀或铿刀修整螺栓孔,不得采用气割扩孔。扩孔数量应征得设计单位同意。

  (4)高强度螺栓连接副施拧分为初拧和终拧。大型节点在初拧和终拧间增加复拧。初拧扭矩值可取终拧扭矩的50%,复拧扭矩应等于初拧扭矩。初拧(复拧)后应对螺母涂刷颜色标记。高强度螺栓的拧紧宜在24h内完成。

  (5)高强度螺栓应按照一定顺序施拧,宜由螺栓群中央顺序向外拧紧。

  (6)扭剪型高强度螺栓连接副应采用专业电动扳手施拧。初拧(复拧)后应对螺母涂刷颜色标记。终拧以拧断螺栓尾部梅花头为合格。

  (7)高强度大六角头螺栓连接副终拧后,应用0.3kg重小锤敲击螺母对高强度螺栓进行逐个检查,不得有漏拧。


  3、自动化仪表工程施工中,综合控制系统设备安装前应具备的条件不包括(  )。

  A.基础底座安装完毕

  B.地板、顶棚、内墙、门窗施工完毕

  C.综合控制系统的行程试验合格

  D.供电系统及室内照明施工完毕并已投入运行

  【答案】C

  【解析】综合控制系统设备安装前应具备下列条件:

  (1)基础底座安装完毕;

  (2)地板、顶棚、内墙、门窗施工完毕;

  (3)空调系统巳投入运行;

  (4)供电系统及室内照明施工完毕并巳投入运行;

  (5)接地系统施工完毕,接地电阻符合设计文件规定。


2018一级建造师《市政实务》每日一练(1.15)

 

  1、生活垃圾填埋场工程中,泥质防水层施工技术的核心是掺加(  )的拌合土层施工技术。

  A.石灰土         B.砂砾土

  C.水泥土         D.膨润土

  【答案】D

  【解析】本题考查的是泥质防水及膨润土垫技术,泥质防水层施工技术的核心是掺加膨润土的拌合土层施工技术。

 

  2、暗挖隧道环形开挖预留核心土法施工工艺流程中,紧接在“开挖环形拱部—架立钢支撑—喷射混凝土—”后的工序是(  )。

  A.封底            B.二次衬砌

  C.接长钢支撑         D.开挖核心土和下台阶

  【答案】D

  【解析】环形开挖预留核心土法施工作业流程:用人工或单臂掘进机开挖环形拱部→架立钢支撑→喷混凝土。在拱部初次支护保护下,为加快进度,宜采用挖掘机或单臂掘进机开挖核心土和下台阶,随时接长钢支撑和喷混凝土、封底。视初次支护的变形情况或施工步序,安排施工二次衬砌作业。

 

  3、基坑围护桩水平位移一次采用(  )监测。

  A.水准仪         B.钢筋计

  C.测斜仪         D.收敛计

  【答案】C

  【解析】基坑围护桩水平位移的检测方法有测斜管、测斜仪等。

2018年一建备考拒绝拖延症,大立教育2018一建教学服务重磅升级:班主任陪伴式班级管理,一对一解决难题;专职助教,即时互动答疑;渐进式教学,带你稳步提升!想要尽早拿下一建证书,赶紧跟上大立的节奏,开始学习吧!

2018精品保障课程,一个电话或微信

我在这里等你...

——时间久了

——你会发现有些东西真的并不重要

——重要的是脑子里有智慧

——心中有担当

——以及你身上有多少证书,证明着你的行业地位

项目消防工程师、一二级建造师、造价工程师、监理工程师、安全工程师、公路水运检测师、BIM

学历类中专、大专、本科

【机会正在你前方】:电话13166959697(微信同步)  QQ:613606219(大立孙老师)

长按二维码,关注有惊喜!

我和10W+中间就差你一次zhuan发