员工天地丨泉州分院设计师们的上海建筑行

福建省建筑设计研究院有限公司2019-06-19 22:07:07

前言

行走,是对建筑一种真实的体验,也是抛开平面的书籍图册,亲身体会空间的三维感官收获。行走建筑间,用建筑人的视角,会有不一样的惊喜。


 泉州分院

林金珍  黄荣恩/撰

    

       上海,是一个建筑与人口高度密集的城市,它有着很高的包容度,形形色色的人和各式各样的建筑,这正是作为建筑设计工作者,梦寐以求的建筑盛宴。怀揣着久违的激情,我们来了一场说走就走的建筑之旅。

2016年8月初,我们一行六人在泉州分院副院长魏祥野的带领下来到了上海。我们先后走访了保利大剧院→嘉定图书馆→东来书店→远香湖配套景观建筑→复兴SOHO→上海新天地→上海当代艺术博物馆→龙美术馆(西岸馆)→余德耀美术馆→华鑫中心展厅→华鑫会议中心→上海自然博物馆→喜马拉雅中心→凌空SOHO。

团队合影

三天暴走魔都行程,膜拜了气势恢弘的地标建筑,也为特色各异的建筑小品所惊艳,每一次不经意间的一瞥,仿佛就会为我们打开一个全新的“视界”,满是收获与感悟。下面我们就走访的几个有代表性的建筑表达些体会。


1
保利大剧院︱安藤忠雄

       保利大剧院位于上海市嘉定区白银路,远香湖畔。2014年建成并投入使用。设计师是大家耳熟能详的日本建筑大师安藤忠雄。


建筑外景

       安藤大师素来以清水混凝土建筑为特色,保利大剧院也不例外。建筑主体使用清水混凝土,外表皮用一层通透的浅蓝灰色玻璃幕墙包裹,显得干净纯粹,而立面“开洞”则用亲和的仿木色铝合金曲线线条构件,整体沉稳素雅,局部又鲜活亲切,富有感染力。


剧院夜景

大剧院是一个100*100*35的巨大方形体量,体块简洁硬朗,在方形体块中进行减法设计,一个个圆筒形开洞,在体块中或贯穿,或斜插,或交错,并在立面上或成面,或缺角,或断线,造成了立方体的解构,产生丰富细腻的变化,透过这些开洞可以隐约看见建筑内部复杂的构造和空间的起落,传达出多元的信息。


圆筒空间

一个个圆筒是相同直径的圆沿着直线移动的轨迹,但是圆筒与圆筒间咬合相交处就衍生出复杂变化的曲线,再通过圆筒尽端与方形体量交错“面”的倾斜、收放、变异等处理,使之在简单的体量系统构成中创造出意想之外的各种奇特空间。


建筑材料对比

倾斜的被切断的圆筒形成椭圆形、半椭圆形的断面,空间“自然”后退,构成入口大厅、水边剧场、观众休息厅、屋面舞台、交通动线空间等。


建筑表皮

建筑立面上的“断面”使矩形立面变得奇异,充满变化,空间感延伸带入室内,若是遇上大晴天,光线阴影落下,相信空间变化会更为震撼。而在建筑中看到的室外风景也会出现各式各样的轮廓,且轮廓是动态可变的,不同角度,不同位置,呈现的效果是不同的,“步移景异”效果不言而喻。


建筑风景一角

       安藤大师用简洁的体量,单纯的建筑语汇,表达了充满张力,富于变化的建筑空间形态,并与周边远香湖景观相映相承,形成整体高雅的艺术氛围。这些三维空间的视觉体验是在日常的平面图册上所感受不到的,甚是震撼、感动。


水边剧场

2
嘉定图书馆︱马达思班建筑设计事务所

       如果说保利大剧院是端庄高雅表现力十足的艺术大师,那么嘉定图书馆就是亲切恬静富有感染力的阳光青年。富有江南庭院式风格的嘉定图书馆、文化馆位于保利大剧院西南侧,整体建筑面积1.6万平方米, 2013年6月正式对外开放。设有普通文献借阅区、多媒体文献借阅区、24小时自助图书馆、少年儿童图书馆、视障阅览室、试听服务等区域。


建筑外立面

建筑外立面简洁大气,仅用特殊烧制的多彩砖、深蓝色镜面玻璃作为外立面材质肌理的呈现,局部木色、白色墙面点缀。


建筑材料与肌理

立面上最“吸睛”的就是一种带圆弧状的传统烧制的砖面,经过窑变后形成了色彩上的微差,通过重复的差异性排列,韵律感十足,既透着传统材料、工艺的韵味又充满着时尚、新颖的设计感。


室内外空间渗透

建筑屋顶形似打开的书籍,传统的灰色调与深蓝色的玻璃幕墙相映衬,错落交叠间透着古朴风韵与现代气质。


儿童阅览室

      空间布局上植入山水园林、江南庭院的概念,群组占地很大,但是设计师通过体量切分消减,化整为零,不同规模的小型体量建筑,或围合、或开放的形成许多院落空间,虚空间星星点点散布在建筑实体群体间,在室内穿梭时,总会不经意的收获惊喜。



小院子

一个个玻璃围合的小院子,布置上青松绿竹,休闲座椅,撑开的阳伞颇有几分度假别院的意味。在晨光的院子里三两谈心,或在落地窗边的座椅上静心翻阅,或在凸窗的小空间里放空冥想,每一组画面都显得平和美好。这或许就是建筑师设计的初衷吧。


圆窗外的风景

正如设计师马清运说道:“在一个良好的公共空间,你追求的这种美好感受,都会因为这个空间而加强,这才是一个良好的公共空间所应该表达的素质。”我们也深刻感受到了巧妙运用的空间和大量人性化的细节给人带来的舒适亲切,颠覆了我们对传统图书馆的认知。

阅览区

3
龙美术馆(西岸馆)︱大舍建筑设计事务所

龙美术馆西岸馆位于上海徐汇区的黄浦江滨。文化产业是徐汇滨江发展的重要特色,这里未来将新建众多的展示馆、美术馆、演艺中心。龙美术馆(西岸馆)是“西岸文化走廊”的重要组成部分。


入口

基地以前是运煤的码头,建筑主入口处有一列被保留的上世纪50年代所建的大约长110米、宽10米、高8米的煤料斗卸载桥。设计师将其保留,并巧妙的形成建筑主入口,新建部分与江边码头的煤料斗产生视觉呼应,同时兼具了景观、展品的意味。


入口处


入口空间

建筑设计独具特色,采用独立墙体的“伞拱”悬挑结构,呈自由状布局的剪力墙插入原有地下室与原有框架结构柱浇筑在一起,地下一层的原车库空间由于剪力墙体的介入转换为展览空间,地面以上的空间由于“伞拱”在不同方向的相对联接形成了多重的意义指向。


建筑外景

此结构性空间,将建筑的“外墙”“内墙”“楼板”“屋面”等合为一体,“隔而不断”、“山重水复”、“变幻莫测”的空间同时也打破了传统空间界定的认知,它们的几何分界位置也变得模糊。与其说这是一个“建筑”,更不如说,这是一个巨大的“空间构筑物”和“艺术展示品”。


室外空间

美术馆地面以上的“伞拱”覆盖空间,墙体和天花均为清水混凝土的表面,玻璃幕墙、铝合金波形纹理材料直接填充“伞拱”以外的部分,形成外墙和开窗,设计手法粗犷却不失细腻。内部空间留有施工纹理的模板拼缝、螺栓孔的清水混凝土表面也呈现一种原始的野性魅力。

展厅内部

这种“简单粗暴”式的结构、材料、空间三合一的设计所形成的直接朴实,加上大尺度出挑所产生的力量感和轻盈感,使整个新建筑与原有场地的工业特质、精神相通,形成不言而喻的时间与空间的穿越延续。


馆内展品

4
自然博物馆︱ 帕金斯威尔建筑设计事务所

2015年投入使用的自然博物馆位于上海市中心区静安区,在静安雕塑公园内。整体形状和建筑组织形似鹦鹉螺外壳,也被亲切的称为“绿螺”。


建筑外立面

博物馆共有四层(地下两层加一个地下夹层,地上两层),博物馆包括展览空间、一个4D剧院、一个户外展览花园和一个30米高的天井,以来自于七大洲超过10,000件手工艺品的陈列,吸引着男女老少国内外参观者来探索自然世界。


建筑主入口

设计从自然元素如山、水、陆地、岩石中提炼出景观和建筑材料语汇,使建筑的外形和景观配置都反映出自然博物馆的展览主题和特色,使博物馆本身也成为一个巨大的展品。


中式庭院

设计师采用螺旋式纯粹的几何形作为核心的中庭部分,用代表动植物多孔结构的“细胞壁”的建筑结构墙螺旋环绕室外中式庭院,其内部则是30米通高的中央开放公共空间,“细胞壁”是一个复杂的幕墙系统,当充足的自然光线透过玻璃幕墙照射进来就会在室内形成奇妙的光影,通高的天井设计让人瞬间变得渺小,游客在光影及展品间穿梭,给人一种“爱丽丝奇境历险记”的真实感,充满趣味。


建筑风景一角

游客从二层开始,总体参观路线是从上到下的,展厅内展品布置围绕出一条迂回曲折的浏览路线,在展厅内悄悄地消化了楼层层高,二层入,一层出,如此反复,一个个展厅连贯舒适。


通高天井

据介绍这是一栋生物气候学建筑,它通过使用智能建筑外观来应对阳光照射,最大化日光,最小化太阳能获得量。椭圆形天井提供蒸发冷却,而建筑内的温度受地热系统的调节,地热系统使用来自地面用于加热和冷却的能量。雨水从覆有植被的屋顶收集起来,和回收利用的灰水一起存储在池塘里。博物馆的所有能量特征都是展出的一部分,阐释了博物馆的故事。


透过细胞壁看风景


细胞壁造成的光影变化

5
凌空SOHO︱扎哈·哈迪德

凌空SOHO位于长宁区金钟路广顺北路,毗邻虹桥综合交通枢纽,项目集办公、商业于一体,总建筑面积约35万平方米。区域内有超过800家企业总部,是连接整个泛长三角地区的国际化商贸总部聚集区。


建筑立面流畅的线条

凌空SOHO是建筑师扎哈惯用的设计形式和手法的集中体现,拥有超前卫的流线型外观和丰富的空间变化,建筑外观充满未来感,顺畅的流线型外观,动感十足的曲线造型,空间仿佛在流动变化中。


建筑立面

刚刚到达凌空SOHO时,我们就被它强大的建筑气场所覆盖,十二栋建筑体被十六条空中连桥连接成一个三维立体的空间网络,多个楼层彼此互通,群组浑然一体。


室外空间

此刻的感受不再是一个简单的建筑室外空间,而是一种错综复杂的空间网络形态,而你正处在三维网络中的某个点。这些结构叠放在下沉式广场上空,最高处落差约40米,俯瞰或仰望,如置身大自然中的峡谷,震撼非凡。


区域入口标志

漫步在凌空SOHO中,跟随脚步移动,建筑简单又强势的线条带动着空间不断地在流动变化中。建筑群组中央有个下沉式广场,不仅将地下商业区流畅连接,更提供了一个巨大的公共休闲空间。广场南北两侧的水景楼梯和绿化台地,让下沉式广场与地面相连,与地上建筑及建筑连桥相映成趣,空间浑然一体,带来更活力的氛围。


下沉广场


寻迹之旅不会有终点,这次我们的上海之旅,使我们亲身感受了不同的建筑空间,更是让我们零距离接触到诸多国内外建筑大师及设计所,如安藤忠雄、扎哈哈迪德、帕金斯威尔、马达思班建筑设计事务所、大舍建筑设计事务所等的设计作品,深刻思考、感受设计师们的设计初衷、设计手法等。

一路上我们一起暴走,一起看建筑,一起思考,一起为这场视觉盛宴嗨翻全身细胞。


合影留念

虽然上海之行因为时间的关系,还留下了很多遗憾,但是我们追寻大师足迹的脚步永远不会停下,我们在此将我们的经历、收获分享给各位同样热爱建筑的同事们,让我们共同奋斗,在成为大师的道路上越走越远!


征稿启事:“员工天地”是我院员工展现风采、交流思想的阵地,欢迎大家踊跃投递作品(散文、随笔、诗歌、摄影等),投稿长期有效。联系人:(八楼综合办)詹争艳,电话:8750-3579。邮箱:zzy@fjadi.com.cn。


长按下面二维码点“识别图中二维码”
即可关注福建省建筑设计研究院微信(fjadi1953)